Gymnasium Fürstenried

Das Gymnasium Fürstenried im gleichnamigen südwestlichen Stadtteil Münchens ist ein staatliches Gymnasium mit naturwissenschaftlich-technologischer und sprachlicher Ausbildungsrichtung.

Es liegt direkt an der Kreuzung Engadiner/Graubündener Straße, nahe der Endhaltestelle der U-Bahnlinie U3 und dem Busbahnhof „Fürstenried West“. Das Schulgebäude teilt sich das Gymnasium mit der staatlichen Joseph-von-Fraunhofer-Realschule.

Im Jahr 1971 nahm das „Gymnasium Fürstenried-West“ seinen Schulbetrieb in den Räumen der Grundschule an der Berner Straße auf. Parallel dazu errichtete die Stadt München an der Engadiner Straße ein Schulzentrum mit Gesamtkosten von über 43 Millionen DM. 1974 zog das Gymnasium von der Berner in die Engadiner Straße um. Mit der Aufnahme des Schulbetriebs durch die Realschule im Jahr 1976 erfolgte auch die offizielle Einweihung des Schulzentrums.

Seit dem Schuljahr 2007/2008 sind die Schülerzahlen stark angestiegen. Dies ist der demographischen Entwicklung am Ortsrand Münchens geschuldet, aber auch Folge einer deutlichen Verbesserung des Angebotsprofils der Schule. Mittlerweile (Schuljahr 2015/2016) besuchen über 1.000 Schüler das Gymnasium, die von 92 Lehrkräften unterrichtet werden.

Das Gymnasium bietet die naturwissenschaftlich-technologische und sprachliche Ausbildungsrichtungen mit Englisch oder Latein als erster Fremdsprache an. Seit dem Schuljahr 2013/14 gibt es zudem die Möglichkeit, im sprachlichen Ausbildungs­zweig drei moderne Fremdsprachen (Englisch, Französisch, Italienisch) zu erlernen. Neben dem Schulunterricht haben die Schülerinnen und Schüler in einer Vielzahl unterschiedlichster Wahlkurse die Möglichkeit, ihre persönlichen Neigungen zu vertiefen. Die offene Ganztagesschule (OGS) bietet ein strukturiertes Nachmittagsprogramm mit Hausaufgabenbetreuung sowie unterschiedlichen Sport-, Kreativ- und Lernangeboten an.

Elternbeirat, Schulforum, Klassenelternsprecher und Förderverein stellen wichtige Bindeglieder zwischen Schule und Eltern dar. Das Gymnasium Fürstenried ist stolz auf die offene Kommunikation und die intensive Zusammenarbeit aller am Schulleben Beteiligten. Für ausführlichere Informationen können Sie hier weiterlesen.