Rupprecht-Gymnasium München (RG)

Welche Ausbildungsrichtungen gibt es am Rupprecht-Gymnasium?

Die Schülerinnen und Schüler beginnen die 5. Klasse entweder mit Latein oder mit Englisch als erster Fremdsprache. Die Entscheidung über die Wahl der zweiten Fremdsprache wird im Verlauf der 5. Klasse getroffen. Für die Schülerinnen und Schüler, die als 1. Fremdsprache Latein haben, ist die 2. Fremdsprache Englisch. Die Schülerinnen und Schüler, die Englisch als 1. Fremdsprache haben, wählen zwischen Französisch  und Latein.

Am Rupprecht-Gymnasium entscheidet man sich erst in der 7. Jahrgangsstufe für den naturwissenschaftlich-technologischen oder sprachlichen Zweig, also deutlich später als üblich. Es ist uns wichtig, dass Sie als Eltern für Ihr Kind nicht in einem Alter eine Entscheidung treffen müssen, in dem eine eindeutige Neigung eventuell noch gar nicht ersichtlich  ist.

Seit mehreren Jahren besteht am Rupprecht-Gymnasium die „Internationale Sektion italienischer Sprache“. Die Schülerinnen und Schüler der Sektion werden bilingual in Geschichte und Geographie von einer deutschen und italienischen Lehrkraft gemeinsam unterrichtet. Zusätzlich zum bayerischen Abitur erwerben diese Schülerinnen und Schüler ein Zertifikat des italienischen Staates, das ihnen die Aufnahme eines Hochschulstudiums in Italien ohne eine zusätzliche Sprachprüfung ermöglicht. Sie werden bei der Studienplatzwahl wie italienische Staatsangehörige behandelt.

Der naturwissenschaftliche Zweig vertieft die Fächer Informatik und Chemie. Das Rupprecht-Gymnasium bietet im sprachlichen Bereich die Möglichkeit einer rein modernen Fremdsprachenfolge mit Englisch/Französisch/Italienisch.

Seit Jahrzehnten bietet das Rupprecht-Gymnasium Einführungsklassen (10ü), die gymnasial geeigneten Schülern nach Erwerb des mittleren Schulabschlusses den Übergang an unser Gymnasium zum Erreichen des allgemeinen Abiturs mit speziell auf ihre Bedürfnisse ausgerichtetem Unterricht erleichtern.